エキスパートレシピ

  • チキンと大根のかけぽん煮

    チキンと大根のかけぽん煮

    SL Creationsの投稿  2018/10/17 [11:28]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:肉のおかず ]

    「マジカル深土鍋レシピ」

    材料:3~4人分 熱量:253kcal(1/4量分) 塩分3.5g(1/4量分)

    ※季節により大根が硬い場合は、大根をあらかじめ下茹で(あるいは電子レンジ加熱)しておくか、工程[3]の後、追加で10~15分大根がやわらかくなるまで煮てください。

    使用している食材

    • ★万能かけぽん・・・150ml
    • ★粗製糖・・・大さじ3
    • ★水・・・250ml
    • ★生おろししょうが・・・1袋
    • ◎4Xチキン もも正肉[解凍し、大きめの一口大に切る]・・・約300g
    • ◎大根[厚さ約1cmのいちょう切りにする]・・・1/5本(250g)
    • ◎茹で卵・・・2個

    作り方

    • [1] ★を深土鍋に入れて、混ぜ合わせます。 ◎を加え、内蓋と蓋を閉めて中火にかけ ます。
    • [2] 蒸気がしっかりと出てきたら(約11分後) ごく弱火にし、5分煮ます。
    • [3] 火を止めて、そのまま30分置きます。
    • [4] 器にチキンと大根を盛り、煮汁を適量 かけ、最後に縦半分に切った卵を盛り 付けます。