エキスパートレシピ

  • 手羽中とつくねの水炊き

    手羽中とつくねの水炊き

    SL Creationsの投稿  2018/10/17 [11:45]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:肉のおかず ]

    「マジカル深土鍋レシピ」

    材料:4人分 熱量:212kcal(1/4量分) 塩分2.5g(1/4量分)

    ※深土鍋は非常に保温効果が高いので、熱源から外し、食卓に運んでからも温かい状態を長く保てます。

    使用している食材

    • 4Xチキン 手羽中[解凍する]・・・4本
    • ・・・600ml
    • ★4Xチキン ひき肉(むね肉)[解凍する]・・・120g
    • ★赤どりのたまご[溶く]・・・大さじ2
    • ★酒・・・小さじ2
    • ★片栗粉・・・小さじ1
    • ★超特選丸大豆醤油・・・小さじ1/2
    • 大葉[粗みじん切りにする]・・・3枚
    • ◎生しぼり絹豆腐・・・適量
    • ◎白菜・・・適量
    • ◎長ねぎ・・・適量
    • ◎きのこ類・・・適量
    • ◎水菜、春菊、ほうれん草など・・・適量
    • ◆万能かけぽん・・・100ml
    • ◆生おろししょうが・・・3袋
    • ◆長ねぎ[みじん切りにする]・・・大さじ3
    • ◆大根おろし[軽く水気をきる]・・・大さじ3

    作り方

    • [1] 土鍋に手羽中と水を入れ、内蓋と蓋を閉め、 火にかけ、湯気が上がってきたらごく弱火で20分 加熱します(アクが出たら取り除きます)。
    • [2] ★を粘りが出るまで混ぜ合わせ、最後に大葉も 混ぜこみます。
    • [3] [1]に◎を加えて、再度沸騰してきたら、[2]を スプーンで丸めながら落し入れます。
    • [4] ◆を合わせたタレで召し上がりください。