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  • 大豆のファラフェル風コロッケ

    大豆のファラフェル風コロッケ

    SL Creationsの投稿  2018/12/29 [08:37]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:ベストオブベスト調味料 ]

    「食のプロがおすすめ!私のお気に入り」 (美味安心2019年 2号)

    材料:16個分

    ※ころもをつけた状態で冷凍可能。食べるときは、中温(180℃)に熱した油に凍ったまま入れ、動かさずに5分ほど揚げる。ころもが固まったらさっと混ぜ、さらに4~5分揚げて油をきる。

    使用している食材

    • 大豆の水煮・・・300g
    • たまねぎのみじん切り・・・1袋(50g)
    • 生おろしにんにく・・・1袋
    • ★香菜のみじん切り・・・1株分(約大さじ2)
    • ★オーガニック煎り金ごま[擂る]・・・大さじ2
    • ★マヨネーズ・・・大さじ2
    • ★レモン汁・・・大さじ1/2
    • ★長崎五島の塩・・・少々
    • ★こしょう・・・少々
    • ◎カレーパウダー・・・小さじ1
    • ◎長崎五島の塩・・・小さじ1/2
    • ◎こしょう・・・少々
    • 赤どりのたまご[溶く]・・・1個分
    • パクチー・・・適宜
    • 小麦粉・・・適量
    • パン粉・・・適量
    • 米油(揚げ油)・・・適量

    作り方

    • [1] にんにくは解凍する。たまねぎのみじん切りは小さめの耐熱のボールに入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱して粗熱をとる。小さめのボールにたまねぎのうち大さじ1と、にんにく少々(残った分は、たね用におっておく)を入れ、★を加えて混ぜる。
    • [2] 鍋に湯を沸かして凍ったままの大豆を入れ、再び沸騰してから3分ほど茹で、水けをしっかりときる。ボールに入れてマッシャーなどでなめらかになるまでつぶし、とっておいたたまねぎ、にんにくと、◎を加えてよく混ぜる。16等分にして丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。
    • [3] 揚げ油を中温(180℃)に熱して[2]を入れ、ときどき返しながら4~5分揚げる。からりとしたら油をきり、香菜とともに器に盛る。[1]のごまマヨソースを添え、つけながらいただく。