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  • 鶏手羽と根菜の塩麹煮込み

    鶏手羽と根菜の塩麹煮込み

    シュガーレディ本社の投稿  2018/12/29 [08:56]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:肉のおかず ]

    「炊き込みご飯&あったか煮込み」 (美味安心2019年 2号)

    材料:4人分 熱量:194kcal(1人分) 塩分0.84g(1人分)

    土鍋&塩麹のダブルの効果で、骨つき肉もほろほろの柔らかさに!

    使用している食材

    • シュガーチキン 手羽元・・・230g
    • シュガーチキン 手羽中・・・220g
    • 蔵元仕込みの塩麹プラス・・・大さじ2と1/2
    • 大根・・・1/4本(約300g)
    • ごぼう(小)・・・1本(約150g)
    • 三つ葉・・・1/2束(約25g)
    • ・・・1/4カップ
    • 割烹だし・・・大さじ1

    作り方

    • [1] シュガーチキン 手羽元、シュガーチキン 手羽中は解凍し、蔵元仕込みの塩麹プラスをもみ込んで30分ほどおく。大根は皮をむき、大きめの乱切りにする。ごぼうは泥を洗って包丁の背で皮をこそげ、長さ4cmに切る。水にさっとさらし、水けをきる。三つ葉は茎は小口切りにし、葉は粗く刻む。
    • [2] マジカル深土鍋に水3カップ、酒、大根、ごぼうを入れて中火にかける。煮立ったら手羽元、手羽中を加え、アクを取りながら5分ほど煮る。弱火にして割烹だしを加え、外ぶたをして25分ほど煮る。器に盛り、三つ葉をのせる。