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  • 鶏肉とれんこんのバターしょうゆ風炊き込みご飯

    鶏肉とれんこんのバターしょうゆ風炊き込みご飯

    シュガーレディ本社の投稿  2018/12/29 [09:13]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:ご飯 ]

    「炊き込みご飯&あったか煮込み」 (美味安心2019年 2号)

    材料:4人分 熱量:528kcal(1人分) 塩分1.6g(1人分)

    バターしょうゆ風の香りが食欲をそそります。旬のせりは最後にたっぷり加え、香りを生かします。

    使用している食材

    • ・・・2と1/2合(450ml)
    • シュガーチキン ももブツ切り・・・225g
    • れんこん・・・6枚(約130g)
    • きのこミックス・・・80g
    • たまねぎのみじん切り・・・1袋(50g)
    • にんじん・・・1/2本(約80g)
    • せり・・・1/2束(約25g)
    • ★水・・・2カップ
    • ★チキンブイヨン・・・1袋
    • ★酒・・・大さじ1
    • ★しょうゆ・・・大さじ1
    • コンパウンドマーガリン・・・15g
    • しょうゆ・・・小さじ2
    • ・・・小さじ1
    • 粗挽き黒こしょう・・・適宜

    作り方

    • [1] 鶏肉は解凍する。れんこんは半解凍して4等分に切る。米は炊く30分前にとぎ、★を加えて混ぜる。鶏肉の水けを拭き、しょうゆ小さじ2、酒小さじ1をからめる。にんじんは皮をむき、1.5cm角に切る。せりは長さ2cmに切る。
    • [2] マジカル深土鍋に米を漬け汁ごと入れ、凍ったままのたまねぎ、きのこと、れんこん、にんじん、[1]の鶏肉をのせる。マーガリンの1/2量をところどころにのせ、内ぶたとふたをして中火で15分ほど炊く。ふたの縁に汁けが上がったら火を止め、15分ほど蒸らす。
    • [3] 残りのコンパウンドマーガリンと、せりをのせて5分ほど蒸らす。底から返すように混ぜ、器に盛って粗びき黒こしょう適宜をふる。