エキスパートレシピ

  • つくねと菜の花のあっさり照り焼き

    つくねと菜の花のあっさり照り焼き

    SL Creationsの投稿  2019/01/30 [17:29]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:肉のおかず ]

    「ちらしずしで春のおもてなし」 (美味安心2019年 3号)

    材料:4人分 熱量:126kcal(1人分) 塩分0.69g(1人分)

    使用している食材

    • SLチキン手づくり用つくね[解凍する]・・・1袋(150g)
    • 四季のだしの素・・・小さじ2
    • みりん・・・大さじ2
    • 米油・・・大さじ1/2
    • 菜の花・・・100g

    作り方

    • [1] 4Xチキン手づくり用つくね1袋(150g)は解凍し、8等分して直径約4cmの平らな円形に整える。
    • [2] 四季のだしの素小さじ2、みりん大さじ2を混ぜ、たれを作る。
    • [3] スキレット(26cmのもの)に油大さじ1/2を中火で熱してつくねを並べ、弱火にして2分ほど焼く。凍ったままの菜の花100gを入れてつくねを裏返し、2分ほど焼く。
    • [4] たれを回し入れて中火にし、照りが出るまで2分ほど煮からめて器に盛る。