エキスパートレシピ

  • メカジキと長ねぎの串揚げ

    メカジキと長ねぎの串揚げ

    SL Creationsの投稿  2019/05/03 [15:29]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:魚介のおかず ]

    たんぱく質が多く、脂肪は少なめ、カリウムなどのミネラルが豊富なかじき類は、食材としてとても優秀な魚のひとつ。健康維持に欠かせないDHAやビタミンDなどを豊富に含んでいます。パサつきやすい魚は、フライにすると栄養もおいしさも逃さず、おすすめです。(健康サポートレシピ 2019年5月)

    材料:4本分 熱量:584kcal(全量)/塩分:1.92g(全量)

    使用している食材

    • メカジキ切身[解凍する]・・・130g(2切)
    • 長ねぎ・・・1/2本(4cm長さのを4本切る)
    • 味付け塩こしょう・・・少々
    • 小麦粉・・・適量
    • 赤どりのたまご・・・適量
    • パン粉・・・適量
    • キャベツ[千切りにする]・・・150g(3~4枚分)
    • レモン[4等分にくし切りする]・・・1/2個
    • 米油(揚げ油)・・・適量
    • 有機中濃ソース・・・適量

    作り方

    • [1] メカジキは解凍後、表面の水気をふき取り、1切を縦横に包丁を入れて4等分に切ります。メカジキ・長ねぎ・メカジキの順になるよう串にさし、これを4本作ります。
    • [2] [1]に塩こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶしてパン粉付けします。
    • [3] 180℃の油で美味しそうなきつね色に揚げます。キャベツ、レモンと共に盛りつけ、中農ソースをかけてお召し上がりください。