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  • 揚げなすのタプナード風

    揚げなすのタプナード風

    SL Creationsの投稿  2019/06/19 [17:05]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:ベストオブベスト調味料 ]

    「プロに教わる私のとっておきレシピ」 (美味安心2019年 8号)

    材料:4人分

    ※アンチョビはメーカーによって塩けに差があるので、仕上げに味をみて塩、こしょう各適宜をたしても。

    使用している食材

    • 揚げなす・・・150g
    • ブラックオリーブ(種抜き)・・・50g
    • アンチョビー(フィレ)・・・10g
    • ガーリックオイル・・・大さじ2
    • ★カレーパウダー・・・小さじ1/3
    • ★長崎五島の塩・・・小さじ1/3
    • ★こしょう・・・少々
    • ナン・・・2枚

    作り方

    • [1] ブラックオリーブは汁けをきり、できるだけ細かいみじん切りにする。アンチョビーは細かいみじん切りにする。
    • [2] スキレット(26cmのもの)にガーリックオイルを中火で熱し、凍ったままの揚げなすを入れて、しんなりとするまで炒める。オイルごとフードプロセッサーに入れて★の材料を加え、ペースト状に撹拌する。[1]のオリーブとアンチョビーを加えてよく混ぜる。
    • [3] ナンはオーブントースターで焼いて食べやすく切り、タプナードをつけながらいただく。