エキスパートレシピ

  • 揚げなす入りトマトチーズハンバーグ

    揚げなす入りトマトチーズハンバーグ

    シュガーレディ本社の投稿  2019/06/19 [17:19]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:BIMIAN私のとっておきレシピ ]

    「プロに教わる私のとっておきレシピ」   (美味安心2019年 8号)

    材料:2人分

    使用している食材

    作り方

    • [1] ひき肉は解凍する。トマトソースは解凍する。たまねぎは凍ったまま耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱して粗熱をとる。揚げなすは半解凍して1cm角に切る。れんこんは半解凍して粗みじんに刻む。ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。
    • [2] つけ合わせを作る。スキレット(26cmのもの)に油大さじ1を中火で熱し、ズッキーニを並べ入れて、両面をかるく焼き色がつくまで1分くらいずつ焼く。凍ったままの洋風野菜ミックスを加えて1~2分炒め合わせ、塩、こしょう各少々をふる。たねを作る。ボウルにひき肉、たまねぎ、れんこんと★の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。揚げなすを水けをきって加えて混ぜ、2等分にして平らな小判型に整える。
    • [3] スキレットをさっと洗って水けを拭き、油を薄くひいて中火で熱する。[2]のハンバーグのたねを並べ入れ、3分ほど焼く。裏返して2分ほど焼き、こんがりと焼き色がついたらトマトソースを加える。かるく煮立ったらハンバーグにチーズを等分にのせてふたをし、チーズが溶けるまで2分ほど蒸し焼きにする。つけ合わせとともに器に盛る。