エキスパートレシピ

  • えびたまの麻婆ソース

    えびたまの麻婆ソース

    SL Creationsの投稿  2019/07/17 [11:46]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:魚介のおかず ]

    「簡単スピード中華」     (美味安心2019年 9号)

    材料:4人分 熱量:293kcal(1人分) 塩分1.5g(1人分)

    ピリッと辛いソースがからんで美味。ご飯にのせるのもおすすめです。

    使用している食材

    • 天然むきえび・・・1袋(150g)
    • こしょう・・・少々
    • ・・・小さじ2
    • 大人の麻婆豆腐の素・・・1袋
    • 赤どりのたまご[溶く]・・・6個分
    • レタス・・・4枚(約180g)
    • 純正ごま油・・・大さじ2
    • パクチー・・・適宜

    作り方

    • [1] 天然むきえびは解凍して水けを拭き、こしょう少々、酒小さじ1をからめる。大人の麻婆豆腐の素は沸騰した湯に凍ったまま袋ごと入れて8分加熱する。溶き卵に酒小さじ1を加えて混ぜる。レタスの葉は長さを半分に切ってから細切りにし、器に敷いておく。
    • [2] スキレット(26cmのもの)に純正ごま油大さじ1を中火で熱し、えびを1分ほど炒める。えびを端に寄せ、あいたところにごま油大さじ1をたして強火にし、卵液を流し入れる。卵の縁がふくらんだら大きく3~4回混ぜ、ふんわりとしたら[1]の器に盛る。麻婆豆腐の素をかけ、食べやすく刻んだ香菜(パクチー)適宜をのせる。