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  • にんじんポタージュ

    にんじんポタージュ

    SL Creationsの投稿  2019/07/18 [10:40]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:浜内千波先生連載レシピ ]

    「浜内千波さんの心と体を育てる食講座」 (美味安心2019年 9号)

    材料:2人分

    にんじんは油で焼いてからピューレ状にすると栄養の吸収率がアップし、にんじんのうま味がギュッと凝縮されて、甘くおいしく仕上がります。

    使用している食材

    • にんじん・・・1本(約150g)
    • ★冷やご飯・・・50g
    • ★削り節・・・ひとつまみ
    • ★水・・・2カップ
    • 純正ごま油・・・大さじ1
    • こしみそ・・・小さじ1
    • 長崎五島の塩・・・小さじ1/2強
    • こしょう・・・少々

    作り方

    • [1] にんじんは皮をむき、縦に幅5~6mmに切る。スキレット(26cmのもの)にごま油を中火で熱し、にんじんを並べ入れて、両面をこんがりと焼き色がつくまで焼いて取り出す。
    • [2] にんじんをミキサーに入れ、★を加えて、なめらかになるまで撹拌する。鍋に移して弱めの中火にかけ、みそと、塩小さじ1/2強、こしょう少々を加える。ゆっくりと混ぜながら温め、器に盛る。