エキスパートレシピ

  • 鮭とじゃがいもの豆乳みそ汁

    鮭とじゃがいもの豆乳みそ汁

    SL Creationsの投稿  2020/01/08 [17:08]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:BIMIAN中沢るみ先生連載レシピ ]

    「中沢るみさんのおいしくアンチエイジング!」(美味安心2020年 2号)

    材料:2~3人分

    使用している食材

    • 甘塩鮭の切り身・・・2切れ(約180g)
    • ・・・小さじ1
    • ねぎの白い部分・・・1本分
    • とうふ屋さんの豆乳・・・1袋(180g)
    • 特選和風だし(新)・・・小さじ1弱
    • じゃがいも(小)・・・2個(約260g)
    • 万能ねぎの斜め薄切り・・・1本分
    • ・・・大さじ2
    • こしみそ・・・大さじ1

    作り方

    • [1] じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水に5分ほどさらして水けをきる。ねぎの白い部分は長さ3cmに切る。鮭は長さを3等分に切り、酒小さじ1をからめる。
    • [2] 鍋に水1と1/2カップ、特選和風だしを入れて混ぜ、じゃがいもを入れて中火にかける。煮立ったら酒大さじ2と鮭を加え、ふたをしてやや火を弱めて6分ほど煮る。ねぎを加えて再びふたをし、3分ほど煮る。豆乳を加えて混ぜ、煮立つ直前に火を止めて、みそを溶き入れる。器に盛り、万能ねぎをのせる。