当たり前にある牛乳にどれだけ手間がかかっているかを学んだ研修でした。

シュガーレディ関西 清水謙人(2017年入社)

当たり前にある牛乳にどれだけ手間がかかっているかを学んだ研修でした。

今回の牧場研修では、朝6時から夜の7時半まで休憩をはさみつつ1日中作業していました。
搾乳やエサやり、牛舎の掃除の体験をさせて頂きましたが、正直私は最後まで慣れることができず大変な思いをしました。
私は牧場研修を通じて、いかに牛乳を作ることが大変であるか学びました。
私たちは6時からでしたが、農家の方は私たちが来る前から夜も遅くまで作業されていました。
その作業は土日に関わらず毎日作業しなければなりません。それだけでなく、相手は生き物なので自分の思い通りにはいかず、またエサについても1頭1頭分量を変えるなど、生き物を扱うことの苦労を身に染みて感じました。
この5日間を通じて、当たり前に売られている牛乳の裏にどれだけの苦労があるかを学びました。
また、営業として現場に出たときにこの経験を生かして販売に役立てたいと思いました。
今回経験させていただいた、生産農家の方には感謝の気持ちでいっぱいです。

エントリー

TRAINING

#いただきますという言葉の大切さ

#命の現場をかけがえのない仲間と

#感謝の想いが自然に沸いてきました。

#牧場研修は周りを見る力を養うことができたと思える研修でした。

#自分の食生活は自分で守ることの大切さ

#「食べて美味しい」、「見て美味しい」ものでなくてはなりません

#食べてもらう人のことを常に考え、できあがる過程までを大切にする

#周りから「どう見られているか?」を意識した運転教習

#営業とマネージャーさんはバディーです。

#安全でより良いものを作るためには多くの苦労と徹底した管理が必要

#この牛乳を使用したヨーグルトを販売できることを非常に誇らしく思いました。

#食べることの原点を確認できた5日間でした。

#商品の良さを伝えなければいけないという責任の大きさ

#食品が作られている背景を伝えられる営業になっていきたい

#苦労を知ったうえで飲む牛乳はいつもとは違う味でした。

#今私が食べているものは当たり前ではない

#学生と社会人との意識の違いを学ぶことのできる講習

#日を追うごとに会社の流れやシステムを知ることができます

#伝える事はしっかり伝えるメリハリのある場

#最初は包丁の持ち方さえ危ういほどでした