膨大にコストをかけて生産している牛乳です

2018年入社 揺本 小夏

膨大にコストをかけて生産している牛乳です

研修初日に初めて牛舎に入った時、あまりの牛の大きさに圧倒されました。
また、その巨体を1kg太らせるのに、10kg以上もの飼料を食べると聞き驚きました。
飼料は、牧場の方が育てている無農薬の牧草と、業者から購入している飼料とに分かれますが、遺伝子組み換えでない大豆やトウモロコシなどこだわり抜いたものを使用しており、膨大にコストをかけて生産している牛乳です。
牧場の方から牛乳を頂いたのですが、いい飼料を食べ、自由にストレスなく放牧されている牛から搾乳された牛乳は、臭みがなく、濃厚で甘く美味しかったのを覚えています。
私たちが朝5時半に牛舎に着く頃には、既に酪農家の方は作業を始めていました。
午前の作業が終わると、私たちは数時間の休憩が有りましたが、酪農家の方はその間に牧草地の作業などあり、休みのない肉体労働の現場であることを痛感しました。と同時に、食べ物を安全に作ることの厳しさを知りました。
製造方法やこだわりを見て、この生乳を使用して製造されるシュガーレディのヨーグルトは決して高くないものだと感じました。
初めての経験で、普段知る事のない、生産の裏側を知ることができた貴重な研修でした。

エントリー

TRAINING

#自分たちは常に命を頂いて生きている

#命の重みを噛みしめ多くの方に届け食べてもらいたい

#ブレーキのかけ方は誉められるレベルになりました

#現場に出ていく為に必要なイメージを持つ

#自分なりの「気付き」を少しずつ得ていく

#食事を待つ人に対して、感動や喜びを与えるもの

#当たり前にある牛乳にどれだけ手間がかかっているかを学んだ研修でした。

#いただきますという言葉の大切さ

#命の現場をかけがえのない仲間と

#感謝の想いが自然に沸いてきました。

#牧場研修は周りを見る力を養うことができたと思える研修でした。

#自分の食生活は自分で守ることの大切さ

#「食べて美味しい」、「見て美味しい」ものでなくてはなりません

#食べてもらう人のことを常に考え、できあがる過程までを大切にする

#周りから「どう見られているか?」を意識した運転教習

#営業とマネージャーさんはバディーです。

#安全でより良いものを作るためには多くの苦労と徹底した管理が必要

#この牛乳を使用したヨーグルトを販売できることを非常に誇らしく思いました。

#食べることの原点を確認できた5日間でした。

#食品が作られている背景を伝えられる営業になっていきたい

#苦労を知ったうえで飲む牛乳はいつもとは違う味でした。

#今私が食べているものは当たり前ではない

#学生と社会人との意識の違いを学ぶことのできる講習

#伝える事はしっかり伝えるメリハリのある場

#最初は包丁の持ち方さえ危ういほどでした