なぜ安価な値段で提供できるのか、私たちは考えなければいけない

大野 真理子(2019年入社)

なぜ安価な値段で提供できるのか、私たちは考えなければいけない

座学では食に関する基本的な知識から商品の知識、会社組織まで幅広く学びます。
私はシュガーレディに入社するまで、食について強い関心を持たずに生活していました。
ですが、座学で食品添加物や牛肉に使われるホルモン剤、抗生物質等の知識を学び、初めて食品添加物について考えるようになりました。
母が毎日、私たちのために料理を作ってくれたのは私たちの健康のためを思ってのことだったと理解できるようになり、改めて感謝の思いが生まれました。
そして、座学で学んだことをきっかけに食品の安全に対する考え方も変わりました。
現在の日本は食の安全性に関心を持つ人が増えてきた半面、食品は安ければ安いほど良いとされる時代でもあると思います。
しかし、なぜ安価な値段で提供できるのか、私たちは考えなければいけないと研修を通して考えるようになりました。
日本は他国に比べ、食品添加物を多く認可している食品添加物大国と言われています。
しかし、シュガーレディは創業以来、合成添加物や治療用化学薬品、抗生物質や安全性が疑問視されている天然添加物を使用しないことをお約束しています。
他社が大量の合成添加物、抗生物質を使用する中、約50年の間、安全な商品だけをお客様にお届けして来た事実に感動しました。

エントリー

TRAINING

#お客様の健康をサポートする「食のプロフェッショナル」を目指す

#製品に込められた思いを伝えていきたい

#オーガニックの商品を作り出すためにどれほどの手間がかかっているか

#膨大にコストをかけて生産している牛乳です

#自分たちは常に命を頂いて生きている

#命の重みを噛みしめ多くの方に届け食べてもらいたい

#ブレーキのかけ方は誉められるレベルになりました

#現場に出ていく為に必要なイメージを持つ

#自分なりの「気付き」を少しずつ得ていく

#食事を待つ人に対して、感動や喜びを与えるもの

#当たり前にある牛乳にどれだけ手間がかかっているかを学んだ研修でした。

#いただきますという言葉の大切さ

#命の現場をかけがえのない仲間と

#感謝の想いが自然に沸いてきました。

#自分の食生活は自分で守ることの大切さ

#「食べて美味しい」、「見て美味しい」ものでなくてはなりません

#食べてもらう人のことを常に考え、できあがる過程までを大切にする

#周りから「どう見られているか?」を意識した運転教習

#安全でより良いものを作るためには多くの苦労と徹底した管理が必要

#この牛乳を使用したヨーグルトを販売できることを非常に誇らしく思いました。

#食べることの原点を確認できた5日間でした。

#食品が作られている背景を伝えられる営業になっていきたい

#苦労を知ったうえで飲む牛乳はいつもとは違う味でした。

#今私が食べているものは当たり前ではない

#学生と社会人との意識の違いを学ぶことのできる講習

#伝える事はしっかり伝えるメリハリのある場

#最初は包丁の持ち方さえ危ういほどでした